♪レストラン / Restaurants♪

2014年

1月

29日

お誕生日会

ピルピル様
ピルピル様

暦の上では大寒に入りましたが、思わず冬眠したくなるような寒さが続いたかと思えば、拍子抜けする暖かさだったり。。。
私の周りでは、ノロウイルスやインフルエンザを発症させている方々も多く、心配しております。

インフルエンザに関しては、乳酸菌と水分を補うことで、ウイルスへの抵抗力を高める効果があるそうですから、是非お試しあれ!

 

さて、今月は主人と私のバースデーマンス。

2007年創業の松本市にある スペインバル モナチューロス でお祝いしました。

私がバタ子さんだったこともあり、お店への予約も当日。

そんな突然のお願いにも関わらず、お店の方には親切にご対応いただき、加えて、周りのお客様も交えてのバースデーソング(in 伊太利亜語)。

人の温かさを感じたステキでラブリーなバースデーでした。

すでに息子が自分のバースデー会場にモナチューロスを指名中(笑)

 

モナチューロスは開店当時から幾度となく足を運んでいますが、絶対に外せないTapas(タパス)があります。

そ、れ、は、ピルピル(pil-pil)!

スペインの家庭料理で、ガーリックオリーブオイルで煮込まれた魚介類たちが、本当に本当に絶品でして。。。

ブログに認めているだけなのに、あの香りが私を包み込み、思わずキーボードによだれが。。。(冗談です)

 

家庭料理ということですから、バスク地方では当たり前に家庭で調理されている。

つまり、お家で再現可能ということで、調査開始♪

主婦の友 クックパッドに用語を打ち込んだら、レシピありましたよ!

そして、ピルピルに似た料理としてアヒージョも発見。

レシピを見ただけですが、アヒージョも美味しいに違いありません。

ということで、今宵、我が家のディナーは、ピルピルとワインに決定です☆

 

My dear friends, 

A special thanks to all my friends who are currently globetrotting who still made the effort. It means a lot to me that you all took the time from your busy lives to wish me a happy birthday, and I feel very blessed to have each and every one of you as friend. I got messages from South Africa, England, Scotland, Hong Kong, France, China, U.S.A, Canada, New Zealand, Australia, Sweden, Senegal, Spain, Jamaica, Vietnam, Kenya, Korea, Philippine, India and Japan!! God bless each and every one of you!! Love you all.

   "As iron sharpens iron, so one person sharpens another.-Proverbs 27:17-"

Much love,
Michelle

 

ご友人の皆様、

お忙しい中、お誕生日のお祝いの投稿、メッセージ、メール等ありがとうございました。
いただいた言葉から、お一人お一人へ思いを巡らせる機会ともなりました。
私にとって、友は神様から与えられた"恵み"です。
今後とも宜しくお願い致します。
そして、皆様のご多幸をお祈りしております。

   "鉄は鉄によってとがれ、人はその友によってとがれる。-箴言27:17-"

愛と尊敬をこめて
みっしぇる

2014年

1月

16日

Pママ会 @ Bistro FIGARO

明るい店内
明るい店内

昨年暮れ、ご近所に住むママ友達とランチ会を楽しみました。

このメンバー(Pママ会と愛称)で前回ゆっくりしたのは、暑気払いの頃ですから、半年ぶりのお食事会です。

今回のお店は、未開拓のメンバーが多かった松本市 伊勢町通りに位置するBistro FIGARO

私は何度かこちらのお店に足を運んでおりますが、非常に美味でして、旧友のグルメ&マダムなお母様も通われるお店の一つです。

 

グランドシェフ北野修氏は、東京・銀座の名店マキシム・ド・パリで修業を重ねた本格派の料理人。(FIGAROホームページより抜粋)

フレンチなのに格式立っていないところが、お気に入りの一つです。

一般的にフレンチに対しては、ちょっと堅苦しさをイメージされる方も多いと思われますが、こちらのお店はアットホームな雰囲気で、入りやすいです。

 

前菜9種盛り
前菜9種盛り

ランチコースには、2種類ありましたが、デザートのことも考慮して1500円のコースにしました。

前菜9種盛り+グラタンや魚、肉料理などから1品の合計2品のコース。

以前、加熱処理された牡蠣にやられた苦い(いや痛い)経験を持つ私。

自宅では一切牡蠣を調理しないため、"カキと野菜のゴルゴンゾーラチーズグラタン"をチョイス。

前菜とおしゃべりに花を咲かせながら、グラタンをいただくも、お皿半分程で満腹中枢のリミットを越えておりましたが、完食!

恐るべし我が胃。。。

常日頃、「食べ物を残したらいけないものね~」と息子に言っていますしね(笑)

 

カキとお野菜のゴルゴンゾーラチーズグラタン
カキとお野菜のゴルゴンゾーラチーズグラタン

昼間からワインをいただけるのはもちろんですが、美味しくて温かいお料理と一緒に、大好きな仲間とお互いの近況をはじめとした会話を享受することは、私にとって有意義な時間です。

お店の方から「閉店時間になりましたので。。。」と言われて、気づけば3時間半が経過しておりました(笑)

 

この日は冷え込みが厳しく、徒歩で帰路につく途中、これまたPママ会メンバー御用達のサンタカフェへ♪

あれだけ食べたはずなのに、こちらではデザートとドリンクのセットを注文していました。

 

結局、帰宅したのは太陽が沈んだ夕暮れ時。

Pママ会を終え、子供達を接してくれている協力的なパートナーが各々いることの幸せを実感したのではないでしょうか?

"長時間、母親が家を空けるなんてご法度"とお考えになる方もいらっしゃるかもしれませんが、私はそうは思いません。

ママにだって(もちろんパパにもですが)、オンとオフが重要です。

 

人が一人の女性(男性)として生きる中で、個人が大切にされる時間があってこそ、日々の生活の中が潤うのではないかと思います。

そういうことを尊重しあえるパートナーに巡り合えているPママ会の私達は本当に幸せな結婚生活を送っているのでしょう。

 

今月末の新年会も楽しみにしています☆

家族の健康管理に気を付けて、当日には皆が集まれますように。。。

2013年

12月

29日

Christmas Dinner

LA CHIAVEの外観
LA CHIAVEの外観

クリスマスを終え、今年も残すところ3日となりましたね。

帰省される皆様、ご旅行に出かけられる皆様、お気をつけていってらっしゃい!

 

聖夜である24日は、主人と共に休暇申請済でしたので、昼から豪華ランチ、まさにChristmas Dinnerを松本市のLA CHIAVEで楽しみました。

以前より気になっていたお店であり、外観も立派なオリーブの木が3本彩り、好印象でした。

店内も木材を基調としており、落ち着いた空間。

昼は窓から差し込む外光が気持ち良く、リラックスさせていただきました。

 

首都圏やイタリアでも活躍されていたシェフ鍵田直哉さんの特別料理コース(クリスマスはこちらのみ)はどれも大満足♪

前菜の盛り合わせにあったプロシュットは今まで食した中で一番かしら?(笑)

赤ワインが飲みたいところでしたが、夜には息子を交え、お家でディナーを企画していましたので、ノンアルコールビールで、まずは乾杯。

一緒に出てきたケシの実パンやグリッシーニもお料理を引き立ててくれます。

ルッコラと渡り蟹のパスタの味付けは、シンプルでしたが、麺がしっかりとしていて、パスタをいただいていることを実感できる一品。

 

次にいただいたトリュフの香り漂うニョッキ。

ニョッキ大好きの私にとっては格別でした。

そして、メインの登場!

和牛が赤ワインで煮込まれたもので、お口の中でトロリ。

ポテトが添えてありましたが、こちらもお肉のソースといただくと非常に濃厚で美味しかったです。

生クリーム(たぶん)の量が絶妙でした。

最後にイタリア語でメリークリスマスを意味する"Buon Natale"のチョコレートが添えられたデザートプレート。

中でもナッツなどで作られているジェラートが良いお味でした。

残念ながら、自分では再現出来なさそうです。。。

デザートのお供に出していただいたカプチーノ

ラッテ・アートは、ハート。

 

ラッテ・アート、我が家のデロンギマシーンでも試してみるのですが、なかなかうまくいかず、プロにお伺いしたところ、プロ使用のマシーンは軽自動車が買えるお値段なんですって。。。

プロ使用と家庭用マシーンの最大の違いは、ズバリ「圧力」だそうです。

軽自動車が買えてしまうんですものね。。。
ラッテ・アートはお店で楽しむものとこれで諦めがつきました(笑)

 

のんびりと平日の昼下がり、大好きな人とステキな空間で過ごし、美味しいお食事を2時間もかけていただけたこと、本当に感謝のクリスマスのひと時でした。

2013年

3月

24日

Day Trip To トウキョウ

ビル街の桜
ビル街の桜

先週末、大学時代の研究室でお世話になった恩師と仲間との集まりに出席するため、初春の東京へ日帰りで行って参りました。

 

久しぶりに高速バスを使ってみたのですが、行きのバスでは合唱団でご一緒したお仲間の男性と4年ぶりの再会を果たし、加えて、小口塩尻市長さんも車中でお見かけしましたよ。

思わず、再会を果たした音楽仲間と「市長さん、意外と庶民派ですよね!?」と()

 

高速バスを降り立った新宿では、同じバスに乗り合わせていた友人Aを発見。

目的地が六本木方面であったため、急遽、アメリカ人の彼女がリサーチ済みの麻布にある輸入品を扱うスーパーへとご一緒させてもらいました。

海外の食材(特にチーズとハム)に胃を刺激され、お店ごと買い占めたい衝動に駆られながら、友人と店内を行ったり来たり。

 

今回の戦利品は、Quakerのオートミールです。

これは、アメリカから2箱をスーツケースに入れて持ち帰ってくる程、息子も私も大好きな一品。

今週はオートミール生活を日々楽しんでおります♪

 

華都飯店のアボガドスープ
華都飯店のアボガドスープ

友人Aと別れ、いざ六本木へ。

駅を降りてから、集合場所の華都飯店に到着するまで、かなり道に迷いました。

ただ、そんな時間も地元の人に道案内をいただいたりと、そんな交流を楽しんでしまう私です。

お店まであとわずかというところで、同じく迷子の恩師に遭遇。

結局、参加者6名全員が道に迷うという事態になり、加えては、1名を除いて遅刻。

その結果、12時開始が13時開始となっていました。。。

Tくん、申し訳なかったです! 

 

今回の華都飯店では、ランチコースを堪能。

中でも写真のアボガドのスープは、蟹と紹興酒のバランスが非常に良く、大変気に入りました。

メインを2品選べた上にデザートもいただき、かなりお腹も満たされていたのですが。。。

 

友人Fの一言で、急遽、Edition Koji Shimomuraにお邪魔することに!

ティータイムは営業していないとのことでしたが、Fが下村浩司シェフとお知り合いということで、お店をオープンしていただきました。

半ば強引。。。

 

スイーツ2品はどちらも絶品でしたが、恩師のお誕生日お祝いということもあり、下村浩司シェフからの特別スイーツも頂戴しました。

中でもショコラは絶品♪

気さくな下村シェフの軽快トークも加わって、本当に楽しい時間を過ごさせていただきました。

 

次回は絶対に牡蠣を食べに参ります!

下村シェフ、ご馳走様でした!

そして、ご一緒に過ごして下さったお仲間の皆さん&先生、ありがとうございました!

また企画しましょうね♪

 

*演奏会その後*

先月末のACO定期演奏会での演奏を音楽仲間W氏がYoutubeにアップ下さいました。

演奏会動画⇒https://www.youtube.com/watch?v=xXlh0hNhCKk

 

2013年

1月

27日

翼と書いて

石看板
石看板

今月は家族のお誕生日もあり、主人が発掘したお店に行って参りました。

その名も『NAPOLI PIZZA TASUKU』。

 

地元食材と古民家イタリアンレストラン。

こちら予約は受け付けていないということだったので、店内で多少待ちましたが、待った甲斐がありました。

 

料理好きな私はピザも自分で焼くこともありますが、未だピザ生地を均等な円形に出来ません。。。

翼と書いて、"たすく"と読むオーナーの見事なナポリピザの円形。

あっという間の職人技を何度も拝見させていただき、ちゃっかりMovieも撮らせていただきましたので、今後、自分でピザを作る際に活かします。

 

息子、職人技に釘づけ
息子、職人技に釘づけ

加えて、オーナーTASUKUさんは惜しげもなく、ご本人のブログにてレシピ公開までされています。

TASUKUさんのレシピはこちら⇒レシピ

 

お料理ですが、ピザはもちろん、パスタグラタンもありました。

ピザ、美味しかった~!

古民家の佇まいも非常に落ち着きがあり、温かみのある店内。

思わず昼間から白ワインを飲ませていただき、家族との穏やかな時間を過ごさせていただきました。

 

絶対にまた行こうと思うお店の一つです。

今度はニョッキを食べたいですね♪