♪松本市 / Matsumoto♪

2014年

1月

29日

お誕生日会

ピルピル様
ピルピル様

暦の上では大寒に入りましたが、思わず冬眠したくなるような寒さが続いたかと思えば、拍子抜けする暖かさだったり。。。
私の周りでは、ノロウイルスやインフルエンザを発症させている方々も多く、心配しております。

インフルエンザに関しては、乳酸菌と水分を補うことで、ウイルスへの抵抗力を高める効果があるそうですから、是非お試しあれ!

 

さて、今月は主人と私のバースデーマンス。

2007年創業の松本市にある スペインバル モナチューロス でお祝いしました。

私がバタ子さんだったこともあり、お店への予約も当日。

そんな突然のお願いにも関わらず、お店の方には親切にご対応いただき、加えて、周りのお客様も交えてのバースデーソング(in 伊太利亜語)。

人の温かさを感じたステキでラブリーなバースデーでした。

すでに息子が自分のバースデー会場にモナチューロスを指名中(笑)

 

モナチューロスは開店当時から幾度となく足を運んでいますが、絶対に外せないTapas(タパス)があります。

そ、れ、は、ピルピル(pil-pil)!

スペインの家庭料理で、ガーリックオリーブオイルで煮込まれた魚介類たちが、本当に本当に絶品でして。。。

ブログに認めているだけなのに、あの香りが私を包み込み、思わずキーボードによだれが。。。(冗談です)

 

家庭料理ということですから、バスク地方では当たり前に家庭で調理されている。

つまり、お家で再現可能ということで、調査開始♪

主婦の友 クックパッドに用語を打ち込んだら、レシピありましたよ!

そして、ピルピルに似た料理としてアヒージョも発見。

レシピを見ただけですが、アヒージョも美味しいに違いありません。

ということで、今宵、我が家のディナーは、ピルピルとワインに決定です☆

 

My dear friends, 

A special thanks to all my friends who are currently globetrotting who still made the effort. It means a lot to me that you all took the time from your busy lives to wish me a happy birthday, and I feel very blessed to have each and every one of you as friend. I got messages from South Africa, England, Scotland, Hong Kong, France, China, U.S.A, Canada, New Zealand, Australia, Sweden, Senegal, Spain, Jamaica, Vietnam, Kenya, Korea, Philippine, India and Japan!! God bless each and every one of you!! Love you all.

   "As iron sharpens iron, so one person sharpens another.-Proverbs 27:17-"

Much love,
Michelle

 

ご友人の皆様、

お忙しい中、お誕生日のお祝いの投稿、メッセージ、メール等ありがとうございました。
いただいた言葉から、お一人お一人へ思いを巡らせる機会ともなりました。
私にとって、友は神様から与えられた"恵み"です。
今後とも宜しくお願い致します。
そして、皆様のご多幸をお祈りしております。

   "鉄は鉄によってとがれ、人はその友によってとがれる。-箴言27:17-"

愛と尊敬をこめて
みっしぇる

2014年

1月

16日

Pママ会 @ Bistro FIGARO

明るい店内
明るい店内

昨年暮れ、ご近所に住むママ友達とランチ会を楽しみました。

このメンバー(Pママ会と愛称)で前回ゆっくりしたのは、暑気払いの頃ですから、半年ぶりのお食事会です。

今回のお店は、未開拓のメンバーが多かった松本市 伊勢町通りに位置するBistro FIGARO

私は何度かこちらのお店に足を運んでおりますが、非常に美味でして、旧友のグルメ&マダムなお母様も通われるお店の一つです。

 

グランドシェフ北野修氏は、東京・銀座の名店マキシム・ド・パリで修業を重ねた本格派の料理人。(FIGAROホームページより抜粋)

フレンチなのに格式立っていないところが、お気に入りの一つです。

一般的にフレンチに対しては、ちょっと堅苦しさをイメージされる方も多いと思われますが、こちらのお店はアットホームな雰囲気で、入りやすいです。

 

前菜9種盛り
前菜9種盛り

ランチコースには、2種類ありましたが、デザートのことも考慮して1500円のコースにしました。

前菜9種盛り+グラタンや魚、肉料理などから1品の合計2品のコース。

以前、加熱処理された牡蠣にやられた苦い(いや痛い)経験を持つ私。

自宅では一切牡蠣を調理しないため、"カキと野菜のゴルゴンゾーラチーズグラタン"をチョイス。

前菜とおしゃべりに花を咲かせながら、グラタンをいただくも、お皿半分程で満腹中枢のリミットを越えておりましたが、完食!

恐るべし我が胃。。。

常日頃、「食べ物を残したらいけないものね~」と息子に言っていますしね(笑)

 

カキとお野菜のゴルゴンゾーラチーズグラタン
カキとお野菜のゴルゴンゾーラチーズグラタン

昼間からワインをいただけるのはもちろんですが、美味しくて温かいお料理と一緒に、大好きな仲間とお互いの近況をはじめとした会話を享受することは、私にとって有意義な時間です。

お店の方から「閉店時間になりましたので。。。」と言われて、気づけば3時間半が経過しておりました(笑)

 

この日は冷え込みが厳しく、徒歩で帰路につく途中、これまたPママ会メンバー御用達のサンタカフェへ♪

あれだけ食べたはずなのに、こちらではデザートとドリンクのセットを注文していました。

 

結局、帰宅したのは太陽が沈んだ夕暮れ時。

Pママ会を終え、子供達を接してくれている協力的なパートナーが各々いることの幸せを実感したのではないでしょうか?

"長時間、母親が家を空けるなんてご法度"とお考えになる方もいらっしゃるかもしれませんが、私はそうは思いません。

ママにだって(もちろんパパにもですが)、オンとオフが重要です。

 

人が一人の女性(男性)として生きる中で、個人が大切にされる時間があってこそ、日々の生活の中が潤うのではないかと思います。

そういうことを尊重しあえるパートナーに巡り合えているPママ会の私達は本当に幸せな結婚生活を送っているのでしょう。

 

今月末の新年会も楽しみにしています☆

家族の健康管理に気を付けて、当日には皆が集まれますように。。。

2013年

12月

29日

Christmas Dinner

LA CHIAVEの外観
LA CHIAVEの外観

クリスマスを終え、今年も残すところ3日となりましたね。

帰省される皆様、ご旅行に出かけられる皆様、お気をつけていってらっしゃい!

 

聖夜である24日は、主人と共に休暇申請済でしたので、昼から豪華ランチ、まさにChristmas Dinnerを松本市のLA CHIAVEで楽しみました。

以前より気になっていたお店であり、外観も立派なオリーブの木が3本彩り、好印象でした。

店内も木材を基調としており、落ち着いた空間。

昼は窓から差し込む外光が気持ち良く、リラックスさせていただきました。

 

首都圏やイタリアでも活躍されていたシェフ鍵田直哉さんの特別料理コース(クリスマスはこちらのみ)はどれも大満足♪

前菜の盛り合わせにあったプロシュットは今まで食した中で一番かしら?(笑)

赤ワインが飲みたいところでしたが、夜には息子を交え、お家でディナーを企画していましたので、ノンアルコールビールで、まずは乾杯。

一緒に出てきたケシの実パンやグリッシーニもお料理を引き立ててくれます。

ルッコラと渡り蟹のパスタの味付けは、シンプルでしたが、麺がしっかりとしていて、パスタをいただいていることを実感できる一品。

 

次にいただいたトリュフの香り漂うニョッキ。

ニョッキ大好きの私にとっては格別でした。

そして、メインの登場!

和牛が赤ワインで煮込まれたもので、お口の中でトロリ。

ポテトが添えてありましたが、こちらもお肉のソースといただくと非常に濃厚で美味しかったです。

生クリーム(たぶん)の量が絶妙でした。

最後にイタリア語でメリークリスマスを意味する"Buon Natale"のチョコレートが添えられたデザートプレート。

中でもナッツなどで作られているジェラートが良いお味でした。

残念ながら、自分では再現出来なさそうです。。。

デザートのお供に出していただいたカプチーノ

ラッテ・アートは、ハート。

 

ラッテ・アート、我が家のデロンギマシーンでも試してみるのですが、なかなかうまくいかず、プロにお伺いしたところ、プロ使用のマシーンは軽自動車が買えるお値段なんですって。。。

プロ使用と家庭用マシーンの最大の違いは、ズバリ「圧力」だそうです。

軽自動車が買えてしまうんですものね。。。
ラッテ・アートはお店で楽しむものとこれで諦めがつきました(笑)

 

のんびりと平日の昼下がり、大好きな人とステキな空間で過ごし、美味しいお食事を2時間もかけていただけたこと、本当に感謝のクリスマスのひと時でした。

2013年

11月

21日

イルミネーション点灯式 2013 - 松本駅

音喜楽ボーイズのお二人
音喜楽ボーイズのお二人

霜月も半ばを過ぎ、街にはイルミネーションやクリスマスツリーが飾られ、冬の訪れを感じずにはいられませんが、皆様、いかがお過ごしでしょうか?

 

個人的にはヴァイオリン独奏会+アンサンブルを無事に終えて、ほっとしているところであります。

 

先日、松本駅前にてイルミネーション点灯式があるとの情報入手。

朝方には雨模様だった為、天候を少々心配していましたが、寒さも和らいだ夕暮れ時。

 

ヴァイオリンとチェロの男性デュオ音喜楽(おきらく)ボーイズ(音喜楽BOYS)のお二人が点灯式を盛り上げるとのことで、弦楽の調べを楽しみに当日のお仕事を乗り切りました(笑)

なんと長野県観光PRキャラクター"アルクマ"くんも登場♪

息子は、アルクマくんにも出会えて大喜び。

アルクマくん横でゆ~らゆ~らと音楽鑑賞している"キャラ+ちびっこ"の姿、とても愛らしかったですよ。

 

案の定、テンションMAXゆえ、1曲演奏が終わる度に「Bravo!」の連呼。。。

親としては恥ずかしい思いをしましたが、音喜楽ボーイズ(音喜楽BOYS)のヴァイオリニストK氏に「盛り上げてくれてありがとう!」とおっしゃっていただき、胸を撫で下ろしたのは言うまでもありません。

 

音喜楽ボーイズ(音喜楽BOYS)のお二人にお会いしたのは今から3年程前。

息子の通う保育園に情操教育の一環で演奏にいらして下さったのが始まりでした。

チェリストのK氏は、松本交響楽団でいつも楽しそうに演奏していらっしゃるお姿を拝見していたのですが、ヴァイオリニストK氏はお初。

お二人のステージは、本当に楽しく、そして、癒しをいただけるステキな時間でした。

 

その後、ご縁があって、病院オケにてヴァイオリニストK氏と再会。

演奏法やテクニックなどもご指導いただき、お世話になっております。

”本物”をご存知ゆえ、妥協のない音楽性、本当に頭が下がります。

そして、柔らかいヴァイオリンやヴィオラの音色はステキです☆

 

撮影した動画をYouTubeにアップしましたので、ご鑑賞下さい。(デジカメ使用のため短いです)

息子は一瞬にしてピノキオの世界へ♪

When you wish upon a star♪

夜空の美しい冬がやってきましたね!

2013年

10月

26日

モンブラン チャンピオンシップ

10月に入って無性に食べたくなるスイーツは何でしょうか?

私はモンブランであります♪

フランス語では、モン・ブラン・オ・マロン(Mont Blanc aux marrons、栗のモンブラン)。

山に似せて作られた頂上にある洋酒の効いた栗。

そして、手間暇かけて作られたマロンクリーム。

何とも言えぬ贅沢な一品モンブラン。

 

今年は、Facebook で繋がっているリアルなお友達に松本近郊で購入出来るモンブランを教えていただき、ケーキ屋さんを巡ってみました。

そこで、"モンブラン チャンピオンシップ"を勝手に開催させていただきます!(笑)

 

イタリア栗のクリーミーモンブラン
イタリア栗のクリーミーモンブラン

20歳のお友達Jちゃんにご紹介いただいたのが、セブンイレブンの"イタリア栗のクリーミーモンブラン"。

"モンブラン食べたい病"を発症して、真っ先に購入しました。

クオリティの高さに脱帽、いや、感動!

恐るべし、コンビニスイーツですね。

こちらのお写真をFB上でアップしたところ、お友達に"モンブラン食べたい病”を伝染させてしまったのでありました(笑)

しあわせモンブラン大福
しあわせモンブラン大福

続いて、和と洋のコラボ。

里菓抄まる山の"しあわせモンブラン大福"。

「丸山のモンブランが美味しいよ~」と松本大学の美人教授Yさんに教えていただいたのですが、お家の近くにある店舗には残念ながら洋菓子が置いてなかったので、とりあえず和菓子を購入。

甘さ控えめのお上品な仕上がり。

朝から"しあわせ"な時間を味わえました。

モンブラン熱は冷めることなく、出張先でも忘れておりませんでした。

上田市で購入したのが、ラ・スールの"モンブラン"。

メレンゲを土台にラム酒ががっちり効いた濃厚マロンクリームの一品。

満足度抜群でした!

来年も必ずや買いに行こうと心に決めた一品です。

★★★であります。

 

収穫祭のモンブラン
収穫祭のモンブラン

そして、松本平にあるショッピングモール アイシティ21のリニューアルオープンへ行ったタイミングでゲットしたのが、アトリエ・ド・ヒカリヤの"収穫祭のモンブラン"。

こちらの一品は、料理人をしている友人Kさんが、「倒れちゃうぐらい美味しい!」と絶賛していたので、リスト最上位にランクされていたのですが。。。

はい、倒れちゃうぐらい美味しい一品!

断然の★★★であります。

 

ヒカリヤは、我が家の誰もが大好きなお店の一つですが、スイーツ部門、中でも洋菓子がこんなに素晴らしいとは知らず。。。

ノーマークだったことに後悔を覚えたぐらいです(笑)

 

ちなみに松本市の観光サイト「新まつもと物語」の活動で、ヒカリヤ ヒガシの英訳をしたのは私であります。

お時間ありましたらご覧下さい。

※もちろん英語 → ヒカリヤ ヒガシ

続いて、パリの五月のモンブラン。

中学時代のご友人のご実家だったり、私の実家でも贈答品はこちらの和菓子を利用させてもらうことも多いのですが、洋菓子もいずれも絶品です。

こちらのマロンクリームも濃厚でして、期待以上の美味しさ。

正統派モンブランと思える一品です。

★★であります。

 

そして、松本大学の美人教授オススメの一品。

里菓抄まる山のモンブラン。

個人的には、2個は余裕で食べられると過信してしまう一品でした。

文句なしの★★★であります。

そして、今年最後を飾るのは、友人Yさんに教えていただいたICHIEのモンブラン。

こちらのお店は塩尻にある時からのファンでして。。。

ただ、松本に移転されてからは初めての入店でした。

 

ICHIEは、ドーム型のモンブラン。

個人的に「えっ、脳!?」と思えてしまった一品。。。(笑)

お味は美味でございます!

期待どおりの★★★。

 

さて、10月もそろそろ終わりですね。

来月はリンゴのお菓子に転向しようかしらん♪

2013年

10月

12日

子育てについて考える

運動会にて
運動会にて

久しぶりのブログ着手となりました。

書きたいことやご紹介したいことは山ほどあるのですが、私の中での物事に対する優先順位があり、ブログは優先順位低めなのです(笑)

ご病気?などとご心配下さった皆様にはご迷惑をおかけしました。

 

さて、最近、子育てに対して熟考する必要性が出てきました。

息子が好奇心旺盛で活発なこともありますが、自分が幼少だった頃に比べて社会環境が様変わりしてきたこともあり、親自らが積極的に学ぶ姿勢の必要性を感じています。

母が子育てをしていた当時、圧倒的に専業主婦が多かった時代とは異なり、仕事と子育てを両立する社会人ママが急増している現代において、子育てに関われる時間が絶対量として不足していることによる弊害は明らかだと考えるからです。

 

そんな不安を抱える中、先日、NPO法人長野県子どもサポートセンター主催の「松本子どもサポートセミナー」に参加しました。

資料代だけで気軽に参加出来るという手軽さもあり、自分が疑問に感じていた学級崩壊の要因等を学ぶ機会となりました。 

安曇野市在住の心療内科医・飯田俊穂氏がパワポを用いてご説明下さり、「人間関係が発達する児童期」と題してセミナーは進行しました。

 

メディアを通じて、先生の話を聞かない、指示に従わない、授業中に席に座っていられずに徘徊する、といった問題行動により、学級崩壊が増加していることは認知していましたが、総称して「小1プロブレム」と呼ぶことを今回知りました。

また、私自身、その根本的な原因について深く考えたことがなかったので大きな気づきにもなりました。

 

「小1プロブレム」の原因とは何か?

幼稚園・保育園から小学校にあがる際、「遊び」から「学び」に変わるギャップに子どもたちが順応出来ないことにあります。

主な原因として、

  ・子どもに基本的な生活習慣や耐性が身についていない

  ・子どもに集団生活での経験が不足している

  ・担任の指導の仕方

  ・指導力不足

などが考えられているようです。

 

保育園・幼稚園も集団生活では?と思われる方もいるでしょうが(私はそう考えていました)、未就学の段階では、集団活動とは呼べず、単なるグループ学習でしかないそうです。 

 

では、集団活動とは何か?

これは日本古来からある地域の集まりであり、活動を意味するとのこと。

核家族が大半の現代、少子化も手伝って、地域での活動も減少傾向にありますし、働くママが増える中、なかなか地域に飛び出していくことには抵抗がありますよね。

そんなことも踏まえ、資料を探していたところ、10年程前から取り組みが行われていました。

具体的な取り組みに関しては、東京学芸大学の取り組まれた「小1プロブレム研究推進プロジェクト」の報告書をご覧になると良いかもしれません。

207ページにもわたる資料をPDFで公開しています。

 

私なりに学習して出した結論ですが、同じ人間が一人として存在しないように、子育てにおけるマニュアルは一切ありません。

親が子ども一人一人にあった手段を研究する必要があり、それが務めだと思います。

そこで忘れてはならないのは、決して自分たちだけで取り組もうと気負わないこと。

自分たちの両親をはじめ、いろいろな方々の手を借りることも時には必要です。

差し伸べてくれる手を決して払いのけず、どんどん活用していったら良いと思いますし、我が家はその手を遠慮せずに掴ませていただいています。

 

しばらく続く子育てですが、これからも大いに悩み、そして、子供を通して親である私達も成長させられますように。。。

子育てという計り知れない恵みある大仕事を与えて下さった神様に深く感謝しながら。。。

2013年

4月

14日

うららかな日和

昨日4/13、松本は麗らかな日和の一日でした。

松本市街地には、県外ナンバーの車もお見かけすることも多く、加えて、お散歩に出かけた松本城では外国からのお客様をお見かけしましたよ。

中でもアジア勢が多かったように感じます。

韓国語、中国語、インドネシア語(たぶん)。。。

 

松本市民の皆さんに朗報です☆

お城の庭園までは、免許証提示で入れますので、是非、お出かけ下さいね。

以前、松本城で海外からのゲストに城内を案内するボランティアをしていたことがあるので、少しのトリビアは持ち合わせております。

ご案内ご希望の方は、お声をおかけ下さい(笑)

 

さて、いつ眺めてもCoolな松本城

今回は雪山と桜も背景に加わり、美しさが際立っています。

松本城は好きですが、歴女ではありません。

正直、日本史は弱いです。

学生時代、暗記するよりは、数学や化学の問題を解いている方が好きでした。

 

家族でフィールドワークをしていたら、きっと違ったのでしょうね。

やはり現地に赴き、その場で学ぶことは多くあり、五感をフルに使って物事を吸収することには意義があります。

我が子にはそういう体験をさせてあげたい気持ちと、私達の旅好きも重なり、息子は生後8か月でシンガポールへ渡航しました。

もちろん子供にシンガポールの記憶はありませんが、その後訪れた台湾では「小籠包」という言葉をしっかり覚え、今でも大好物であり、中華レストランでは小籠包に舌鼓を打っています。

昨日、小さな発見がありました!

まだまだ松本の魅力を知り切れていないと感じたのですが、Mウィング前にあるオルゴールには2パターンが存在するのですね。

「松本手まりバージョン」と「オーケストラバージョン」。

 

在日している外国の方に日本語を教えるボランティアの講師として、Mウィングには5年あまり毎週のように通っていたのに、まったく気づきませんでした。。。

子供の目線になって、一緒に観察したことで知ることもあるのだと感動を覚えたところであります。

 

気づけば10kmも松本市内をお散歩していた我がファミリー。

次回は縣の森方面を散策したいと思います。

たぶん、To be continued...(笑)